fbpx

ACEH TENGAH, GayoNews.com | Jamaah Almaidah yang bertolak dari Kota Langsa, Sabtu (1/10), menuju ke Blang Blahdeh Kabupaten Bireuen, untuk melaksanakan takziah ke tempat Ulama tertua di Aceh, Alm. Abu Tumin yang telah wafat pada hari Rabu (28/09/2022).

Usai melaksanakan takziah, agenda selanjutnya rombongan Jamaah Almaidah akan melanjutkan perjalanan pada hari yang sama ke wilayah tengah Provinsi Aceh, untuk melaksanakan Safari Subuh di Masjid Raya Ruhama Takengon, Kab. Aceh Tengah keesokan hari, Minggu (02/10).

Kegiatan Safari Subuh ini dilaksanakan dalam rangka memperingati milad yang ke tujuh tahun, pasca terbentuknya pada tahun 2015 yang lalu.

Pembina Almaidah, Abati Sungai Pauh Tgk. H. Syech Muhajir Usman Basyah.S.Ag.LLM, kepada wartawan usai Safari Subuh di Takengon, menyampaikan rangkaian kegiatan.

“Pertama takziah di tempat Almarhum Abu Tumin, setelah itu acara doa bersama di tempat salah satu keluarga anggota jamaah di Takengon, dilanjutkan safari subuh akbar dalam rangka milad ke tujuh, diisi tausiah bertemakan “Syukur nikmat Allah atas milad yang ketujuh, sekaligus bersyukur untuk tibanya bulan Maulid”, serta tanya jawab agama,” terang Abati.

Abati Tgk. H. Syech Muhajir Usman Basyah.S.Ag.LLM, menyampaikan disela sela rekreasi bersama keluarga jamaah, berkeinginan untuk mengunjungi destinasi wisata Pantan Terong.

Sementara Ketua Almaidah, Tgk. H. Rasyidin.S.Pd, dikesempatan sama kepada wartawan senada dengan penyampaian Abati, turut menjelaskan terkait agenda jamaah di Takengon.

“Kegiatan Safari Subuh dalam rangka Milad yang ke tujuh, terutama dalam rangkaian acara safari subuh diisi dengan Sholawat, ceramah agama / tausiah oleh Tgk H Syech Muhajir sebagai pembina jamaah Almaidah, beliau juga Pimpinan Dayah Darul Huda Langsa dan dilanjutkan rekreasi sebagai kegembiraan anggota, dengan makan bersama yang disediakan oleh Tgk. H. Muzakir selaku anggota tetap jamaah Almaidah dan juga Ketua GEUM Langsa yang juga sebagai Ketua Partai PAS Kota Langsa.

Dalam rangka kegiatan ini, selain kegiatan dakwah juga sebagai peningkat silaturahmi antara sesama jamaah Almaidah dan keluarga serta masyarakat. Dengan kegiatan safari subuh ini, kegiatan jamaah setiap pagi Ahad juga diadakan santunan anak yatim dan kegiatan kegiatan sosial lainya,” ungkap Tgk. H. Rasyidin.S.Pd.

Dilanjutkan oleh beliau, setiap malam 12 Rabiul Awal diadakan sholawat bersama menyambut detik detik kelahiran Rasulullah. Insya Allah pada tahun ini, dilaksanakan di Masjid Baiturrahim Kampung Paya Bujuk Selemak, Kota Langsa. Ujarnya. (*)

By REDAKSI